">新得利国际-有限公司

您现在的位置:主页 > 专升本辅导 > 政治辅导 >  > 正文

成考政治辅导:当代中国的马克思主义考纲要求(5)

2015-08-07 10:33http://www.baidu.com四川成人高考网

四、论述题

1.试述邓小平理论的基本内容。

邓小平理论围绕什么是社会主义、怎样建设社会主义这个中心问题论述了多方面的内容邓小平理论的主要内容:

(1)在社会主义发展道路问题上,强调解放思想、实事求是,建设有中国特色社会主义。

(2)在社会主义的发展阶段问题上,作出了我国还处在社会主义初级阶段的科学论断。

(3)在社会主义的根本任务问题上,指出社会主义的根本任务是发展生产力。

(4)在社会主义的发展动力问题上,强调改革是社会主义社会发展的动力。

(5)在社会主义建设的外部条件问题,提出和平与发展是当代世界的两大主题,必须坚持独立自主的和平外交政策,必须实行对外开放。

(6)在社会主义建设的政治保证问题上,强调坚持四项基本原则。

(7)在社会主义建设的战略步骤问题上,提出分”三步走”,基本实现现代化,实行台阶式的发展战略。

(8)在社会主义的领导力量和依靠力量问题上,强调中国共产党是领导核心;依靠力量是工人、农民、知识分子、人民解放军,依靠和加强全国各族人民的大团结,依靠和发展新时期爱国统一战线。

(9)在祖国统一的问题上,提出了”一个国家,两种制度”的科学构想,推进祖国和平统一大业的完成。

2.试述邓小平理论是马克思主义在中国发展的新阶段。

邓小平理论是马克思主义在中国发展新阶段这个命题,指出了邓小平理论的两个互相联系的方面,即一方面邓小平理论是马克思主义,是对马克思主义的继承和坚持;另一方面邓小平理论是在当代中国发展了的马克思主 义。邓小平理论之所以成为马克思主义在中国发展的新阶段,是因为:

(1)邓小平理论坚持解放思想、实事求是,在新的实践基础上即继承前人又突破陈规,开拓了马克思主义的新境界。

(2)邓小平理论坚持科学社会主义理论和实践的基本成果,抓住”什么是社会主义、怎样建设社会主义”这个根本问题,深刻地提示了社会主义的本质,把对社会主义的认识提高到新的科学水平。

(3)邓小平理论坚持运用马克思主义的宽广眼界观察世界,对当今时代特征和总体国际形势作出了新的科学判断。

(4)邓小平理论贯通哲学、政治经济学和科学社会主义等领域,涵盖经济、政治、科教文、民族、军事、外交、统战、党建等方面,形成了新的建设有中国特色社会主义的科学体系。

3.试述解放思想、实事求是,是邓小平理论的精髓。

(1)邓小平理论包含极其丰富而深刻的内容,它第一次比较系统地回答了在中国这样经济文化比较落后的国家,如何巩固建设和发展社会主义的一系列基本问题,而”解放思想、实事求是”则是它的精髓。

(2)解放思想是指在马克思主义指导下,从落后的观念和僵化的教条束缚中解放出来,研究新情况,解决新问题,实事求是就是从客观实际出发,认识事物发展的规律,按客观规律办事。解放思想是做到实事求是的前提,实事求是是解放思想的目的,因此必须把二者辩证统一起来。

(3)解放思想、实事求是是邓小平理论的精髓。

① 解放思想、实事求是是邓小平理论形成和确立的前提。正是由于破除了对社会主义不科学的阶段甚至扭曲的认识,纠正了超越社会主义初级的不正确思想,邓小平理论才得以形成和确立。

② 解放思想、实事求是,是邓小平理论的基本点和话的灵魂,是其生命力和创造力之所在。正是在解放思想、实事求是思想路线指导下,才找到了有中国特色社会主义建设道路,实现了马克思主义与中国实际相结合的第二次历史性飞跃。

③ 解放思想、实事求是,贯彻于邓小平理论科学体系的各个方面,邓小平理论的每一个内容都是它的体现。

④ 解放思想、实事求是,是贯彻邓小平理论的思想保证,也是发展和完善邓小平理论的思想基础。

4.试述重新确立解放思想、实事求是思想路线的意义。

(1)解放思想,实事求是思想路线的重新确立,有力地推动和保证了拨乱反正的进行。十一届三中全会前后,拨乱反正工作遇到的最大障碍是”两个凡是”,即”凡是毛主席作出的决策,我们都坚持拥护;凡是毛主席的指 示,我们都始终不渝地遵循”.解放思想,实事求是思想路线的重新确立,冲破了”两个凡是”的束缚,保证了拨乱反正工作的顺利进行。

(2)解放思想,实事求是思想路线的重新确立,有力地推动和保证了全面改革的进行。全面改革首先要求冲破传统观念的束缚,大胆地闯,大胆地试;全面改革过程中,会遇到这样那样的新问题,同样要求转变思想,更新观念,不断探索,努力进取。没有解放思想,实事求是的精神,就无法推动和保证全面改革的进行。

(3)解放思想,实事求是思想路线的重新确立,为反对”左”或右的错误倾向提供了锐利的思想武器,为改革开放和现代化建设沿着正确的方向发展提供了强有力的保证,解放思想,实事求是的思想路线是在同各种”左”的和”右”的错误思想的斗争中确立起来的;在改革开放和社会主义现代化建设的过程中也还存在着种种错误思想,只有运用解放思想,实事求是这个思想武器,才能批判它们,抵制它们,排除它们的干扰,保证改革开放和社会主义现代化建设顺利进行。

(4)解放思想,实事求是思想路线的重新确立,为邓小平理论的形成和发展奠定了思想基础。解放思想,实事求是思想路线的重新确立,使邓小平能够在拨乱反正和全面改革的过程中成功地解决关系党和国家前途命运的重大课题,作出两大历史性贡献。

第一是实事求是地评价了毛泽东,维护了毛泽东和毛泽东思想的历史地位;

第二是成功地找到了一条建设有中国特色的社会主义道路,创立了建设有中国特色的社会主义理论。