">新得利国际-有限公司

您现在的位置:主页 > 试题库 > 模拟试题 >  > 正文

2015年成人高考大学语文模拟试题五

2015-07-22 09:55http://www.baidu.com四川成人高考网

一、选择题(本大题共15个小题,每小题1分,共15分。在每小题给出的4个选项中,只有一项是符合要求的,把所选项前的字母填在题后括号内)

1、《饮酒》是一首( )

A.五言律诗

B.乐府诗

C.五言绝句

D.五言古诗

2、下列作品中带有寓言性的纪传作品是( )

A.《张中丞传后序》

B.《李将军列传》

C.《种树郭橐驼传》

D.《马伶传》

3、小说《苦恼》的作者是( )

A.契柯夫

B.莫泊桑

C.巴尔扎克

D.都德

4、“祸起萧墙”一语出自( )

A.《韩非子》

B.《墨子》

C.《论语》

D.《诗经》

5、曹操《短歌行》诗篇‘何以解忧,惟有杜康“中的”杜康“所用的修辞格是( )

A.借喻

B.借代

C.比拟

D.比喻

6、下列作品中,属于汉代乐府民歌的是( )

A.《陌上桑》

B.《氓》

C.《短歌行》

D.《杜陵叟》

7、“青海长云暗雪山”中的“暗”从语法角度看是( )

A.意动用法

B.使动用法

C.为动用法

D.一般用法

8、“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”这一句诗出自( )

A.《行路难》

B.《杜陵叟》

C.《蜀相》

D.《泊秦淮》

9、诗集《死水》的作者是( )

A.鲁迅

B.郭沫若

C.艾青

D.闻一多

10、我国盛唐时期边塞诗派的代表作家是( )

A.李白

B.杜甫

C.王维

D.岑参

11、《论快乐》一文提出精神的炼金术能( )

A.比一切宗教信仰更有效力

B.教人学会休息

C.使肉体痛苦都变成快乐的资料

D.洗涤灵魂

12、下列四句中,有宾语前置这一语法现象的一句是( )

A.姜氏何厌之有?

B.公语之故,且告之悔。

C.姜氏欲之,焉辟害?

D.此四君者,皆以客之功。

13、从文体方面讲,《前赤壁赋》是( )

A.骚赋

B.古赋

C.骈赋

D.文赋

14、《天净沙·秋思》的作者是( )

A.关汉卿

B.王实甫

C.汤显祖

D.马致远

15、“广暂腾而上胡儿马”句中的“暂”字的意义是( )

A.暂时

B.突然

C.新颖

D.姑且

二、填空题(本大题共10个小题,每小题1分,共10分。把答案镇在题中横线上)

16、“填然鼓之”中的“鼓”的词性是_____________。

17、所谓“四书”指的是《论语》、《_________》、《大学》和《中庸》。

18、陶渊明《饮酒》诗:“山气日夕佳,_____________。”

19、王维《山居秋暝》:“___________,天气晚来秋。”

20、杜甫《蜀相》:“三顾频繁天下计,________________。”

21、《论毅力》一文的作者是___________。

22、鲁迅先生曾称赞《史记》为“史家之绝唱,_____________。”

23、《西厢记》“晓来谁染霜林醉,______________。”

24、小说的三要素是:人物、情节和___________。

25、《战国策》是一部__________体史书。

三、词语解释题(解释句中加点词的词义。本大题共10个小题,每小题1分,共10分)

26、首身离兮心不惩。

惩:

27、玉盘珍羞直万钱。

羞:

28、麦苗不秀多黄死。

秀:

29、河内凶,则移其民于河东。

凶:

30、拘于虚也。

虚:

31、然而不王者,未知有也。

王:

32、抑愈所谓望孔子之门墙而不入其宫者。

宫:

33、引绳而绝之,其绝必有处。

绝:

34、梨园以技鸣者,无论数十辈。

无论:

35、冬雷震震,夏雨雪。

雨:

四、翻译题(将下列各小题中画线的部分译成现代汉语。本大题共5个小题,每小题2分,共10分)

36、驼闻之曰:“甚善,名我固当。”(《种树郭橐驼传》)

名我固当:

37、坐客乃四顾而叹,或大呼命酒,或移坐更进之,首不复东。(《马伶传》)

坐客乃四顾而叹:

38、使天下之士退而不敢西向,裹足不入秦,此所谓“藉寇兵而赍盗粮”者也。(《谏逐客书》)

藉寇兵而赍盗粮:

39、用则施诸人,舍则传诸其徒,垂诸文而为后世法。(《答李翊书》)

垂诸文而为后世法:

40、远人不服,则修文德以来之,既来之,则安之。(《季氏将伐颛臾》)

则修文德以来之:

五、简答题(本大题共5个小题,每小题4分,共20分)

41、《寡人之于国也》这篇文章运用了什么样的推理论证方法?

42、《秋水》记叙了哪两个神话人物的对话?本文的主旨是什么?

43、《论毅力》的写作动机和中心思想是什么?

44、《沙滩上的脚迹》一文中的“他”指的是什么?本文运用了什么手法?

45、谈谈《虞美人》(春花秋月何时了)一词最后两句的表达效果。

六、分析题(本大题共10个小题,46~50每小题4分,51~55每小题3分,共35分)

(一)阅读《谏逐客书》中的一段文字,回答文后问题。

臣闻地广者粟多,国大者人众,兵强则士勇。是以泰山不让土壤,故能成其大;江河不择细流,故能就其深;王者不却众庶,故能明其德。是以地无四方,民无异国,四时充美,鬼神降福,此五帝三王之所以无敌也。今乃弃黔首以资敌国,却宾客以业诸侯;使天下之士退而不敢西向,裹足不入秦,此所谓“藉寇兵而赍盗粮”者也。

46、这段话可分为几部分?概括各部分的大意。

47、各部分的论证角度有何不同?

48、这段话运用了哪些修辞手法?

(二)阅读《短歌行》中的一段,回答文后问题。

月明星稀,乌鹊南飞。绕树三匝,何枝可依?山不厌高,水不厌深,周公吐哺,天下归心。

49、“乌鹊”和“山不厌高,水不厌深”我喻义分别是什么?

50、“周公吐哺”用典的意旨是什么?

51、由此可见全诗表达了曹操怎样的思想感情?

(三)阅读《断魂枪》中的一段,回答文后问题。

沙子龙的镖局已改成客栈。

东方的大梦没法不醒了。炮声压下去马来与印度野林中的虎啸。半醒的人们,揉着眼,祷告着祖先与神灵;不大会,失去了国土、自由与权利。门外立着不同面色的人,枪口还热着。他们的长矛毒弩,花蛇斑彩的厚盾,都有什么用呢?连祖宗与祖先信的神明全不灵了啊!龙旗的中国也不再神秘,有了火车呀,穿坟过墓的破坏风水。枣红色多穗的镖旗,绿鲨皮鞘的钢刀,响着串铃的口马,江湖上的智慧和黑话,义气与声句,连沙子龙,他的武艺、事业,全都梦似的变成昨夜的。今天是火车、快枪、通商与恐怖。听说,有人还要杀下皇帝的头呢!

52、当时中国处于什么样的时代?

53、这段文字对描写沙子龙起什么作用?

(四)阅读《爱尔克的灯光》中的一段文字,回答文后问题。

“长宜子孙‘这四个字的年龄比我的不知大了多少。这也该是我祖父留下的东西罢。最近在家里我还读到他的遗嘱。他用空空的两手造就了一份家业。到临死还周到地为儿孙安排了舒适的生活。他叮嘱后人保留他修建的房屋和他辛苦地搜集起来的字画。但是儿孙们回答他还是同样的字:分和卖。我很奇怪,为什么这样聪明的一个老人还不明白一个浅显的道理:财富并不”长宜子孙“,倘使不给他们一个生活技能,不向他们指示一条生活道路!”家“这个小圈子只能摧毁年轻心灵的发育成长,倘使同时不使他们睁起眼睛去看广大世界;财富只能毁灭崇高的理想和善良的气质,要是它只消耗在个人的利益上面。

“长宜子孙”,我恨不能削去这四个字!许多可爱的年轻生命被摧残了,许多有为的年轻心灵被囚禁了。许多人在这个小圈子里面憔悴地捱着日子。这就是“家”!“甜蜜的家”!这不是我应该来的地方。爱尔克的灯光不会把我引到这里来的。

54、“长宜子孙”的含义是什么?

55、巴金为什么要批判“长宜子孙”的思想?

七、作文(50分)

56、题目:小议“嗟来之食”是否可吃

要求:A.必须写成议论文。

B.不少于800字。

C.字迹工整,卷面整洁

参考答案

一、选择题

1、D 2、C 3、A 4、C 5、B 6、A 7、B

8、A 9、D 10、D 11、C 12、A 13、D 14、D

15、B

二、填空题

16、动词 17、孟子 18、飞鸟相与还

19、空山新雨后 20、两朝开济老臣心 21、梁启超

22、无韵之《离骚》 23、总是离人泪 24、环境 25、国别

三、词语解释题

26、恐惧 27、通“馐”,佳肴 28、开花

29、凶年,年成不好 30、通“墟”,居住的地方 31、做王,称王

32、居室 33、丝绳断开 34、大概,大略 35、下,下雪

四、翻译题

36、这样称呼我本来就合适。

37、观众于是都向西看并赞叹。

38、借武器给敌寇,送粮食结盗贼。

39、把它通过文章传递下去,并为后代人所取法。

40、便完善德政教化使他们归顺。

五、简答题

41、连锁推理的方法:以前面几句得出的结论为前提推出新的结论,再以新的结论为前提推出更新的结论。

42、本文记叙了河伯与海若(海神)的对话。文章的主旨是,在无限广大的宇宙中,个人的认识和作用是十分有限的。它启迪我们学无止境,应努力进取。

43、本文是作者在“百日维新”失败后不久写的。其动机是借此勉励处于逆境的同仁,不要因一时的受挫而灰心,应努力克服困难,继续前进。中心思想是:有毅力者成,反是者败。

44、“他”指寻路者,即一代进步的知识分子。本文运用了象征的手法。

45、最后两句是:“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”作者把抽象的愁思比做满江春水,使其物化,形象可感;而且以一江春水喻愁,表明其愁既多且深;江水东流,永不停息,以此喻愁,使人感到这愁绪连绵不断无尽时。

六、分析题

46、分两部分。第一部分论证不却众庶、广罗人才方能取得事业成功的道理;第二部分论证驱逐客卿就是损害自己帮助敌国的道理。

47、第一部分是正面论证,第二部分是反面论证。

48、主要采用排比、比喻、对偶等修辞手法。

49、“乌鹊”喻指贤才,“山不厌高,水不厌深”比喻明主不厌贤才之多,求贤若渴。

50、用周公“一沐三握发,一饭三吐哺”,犹恐失天下之士的典故,是以周公自比,以周公礼贤下士的精神自励。

51、表达了曹操急于招纳贤才,建功立业的心情。

52、作品所描写的是一个半封建半殖民地的中国。此时,古老的传统文明已被西方现代物质文明所冲击,帝国主义的侵略打开了中国的大门,而封建传统却并未消失。

53、这段文字写出了人物活动的社会环境,对于描写沙子龙这样一个昔日的武术界权威的悲剧现状,起到了很好的烘托作用。

54、为子孙着想,希望自己造就的这份家业,能为子孙后代长久地安排一种舒适的生活,希望自己创立的家庭制度和自己遵循的封建礼教,能够得到子孙后代的继承。

55、(1)这个封建家庭已经摧残了许多年轻可爱的生命,祖辈的遗产已经破坏了许多美好纯洁的心灵,“长宜子孙”这个遗训只能断送有为的青年。(2)封建家庭里的青年,如果没有生活的技能,即使有了万贯家产,也不能拯救自己被毁灭的命运。(3)一个有为的青年,应该走出家庭,到广大的外面世界去寻找光明。